首頁

郊野公園之友會

我們的使命

聯絡我們

民間參與 - 郊野公園之友會

假如因公帑所限而致政府無法全面為市民推行郊野活動,有什麼方法可填補空隙?如何才能促進大眾對郊野公園的歸屬感,以至共同承擔保育大自然的責任?

成立非政府慈善組織,鼓勵志願者參與管理及善用郊野公園,似乎是不錯的答案,協護郊野會(後改稱郊野公園之友會,Friends of the Country Parks)就是於十五年前在此理念之下成立。該概念源自英美等西方國家,類似的組織屬志願性質,經由籌募或其他方式取得運作經費,宗旨是協助照管國家公園或人文遺產,同時兼顧相關的推廣及教育事務。

自郊野公園在1970年代後期陸續劃定之後,建立相類組織的想法已偶然在不少郊野公園委員的腦海中浮現。及至貝安達(Alex A. Blum)於1988年致函當年的布政司霍德爵士提出建議,並獲得認同之後,由民間組成的香港郊野公園組織開始踏上誕生之路。

有關的資料文件在其後的郊野公園委員會第四十三次會議中提交討論,成員同意成立工作小組,以釐定組織的目標、結構、資金來源及工作項目。

工作小組在1989年9月底召開首次會議,並確定組織將負責協助郊野公園委員會推廣及保護郊野公園,以及舉辦切合郊野公園管理局目標的活動。

Friends of the Country Parks這個最初提出的英文名字,因能清晰表明組織目標而早已在首次會議上得到成員一致接納。經過連串的註冊手續和法律程序後,郊野公園之友會終於在1992年3月10日正式註冊為有限公司,首屆行政委員會會員包括譚榮根博士、張漢球、楊孝華議員、陳健、許晉奎、溫漢璋、黃鎮南、李國賢、沈樂年和范佐浩。

一如其成立前所列明的宗旨,在此十多年來,該會以推動本港郊野公園的發展及鼓勵市民善用郊區自然資源為目的,成為郊野公園活動中最重要的非政府夥伴。

由於郊野公園之友會所有委員都屬義務性質,故無行政支出,收入均悉數用於推廣郊野公園及海岸公園的工作,例如於1995年共贊助超過1 000萬元修建衛奕信徑,千禧年間協助多個企業於郊野公園建立「企業林」,又於2000年起與郊野公園及海岸公園管理局合作,致力出版一系列「放眼大自然」書籍,深受市民歡迎。

在2003至2007年間,該會贊助的項目包括十大景點選舉、白海豚計劃、郊野公園刊物、國際自然保護聯盟 / 世界保護區委員會東亞地區第五屆會議、西貢遊客中心及獅子會自然教育中心的郊野錄像製作、新香港自然網及設立緊急求助熱線,繼續積極協助香港郊野公園制度的發展。

最後更新日期: 07年9月7日