首頁

郊野公園之友會

我們的使命

聯絡我們

近期刊物

《十九及二十世紀的香港漁農業傳承與轉變(下冊農業)》
十九及二十世紀的香港漁農業傳承與轉變(下冊農業)

書名:《十九及二十世紀的香港漁農業傳承與轉變(下冊農業)》

作者:

饒玖才

製作:

漁農自然護理署

相片:

鄭寶鴻、翟偉良、高添強、彭玉文、葉子林、香港社會發展回顧項目、漁農自然護理署(相片如無標示提供者,則由作者提供)

繪圖: 香樂思博士(Dr. G.A. C. Herklots)、唐英偉

封面題字:

陳更新

設計:

Daiichi System Graphics Co. Ltd.

承印: 寶華數碼印刷有限公司

出版:

郊野公園之友會
天地圖書有限公司

出版日期: 2017年9月第一版

國際書號:

978-988-219-611-7

售價:

$120

頁數: 274
尺寸: 14.8 cm x 21 cm

語言:

中文

內容簡介

香港是一個現代化的工商業城市,其糧食大部分是從境外輸入,但在不久以前,農業曾經是很多本地居民的主要生計。究竟昔日農耕狀況是怎樣的?它在近幾十年怎樣發展和轉變?其前景又如何?

本冊圖文並茂地介紹近代本港的土地利用、作物栽種、禽畜飼養、農產加工的形式和種類,以及相關的鄉村風俗與人物,例如「落担祖」是什麼意思?何謂「包攬」、「捲牛角」、「輪豬」和「放穀花」?「焙家」、「場師」、「圍管」、「禾疍」、「細民」、「響水佬」、「夜香婦」和「餿水婆」是幹甚麼工作的?甚麼是「有機耕作」、「信譽農場」、「休閒農場」和「可持續發展的農業」?讓讀者從不同的角度,認識本地農業的過去、現在和未來。